You are on PERI's international website. Click here to switch to PERI USA. Click here to view all PERI websites.

сент.
сент.

PERI строит первое в Германии жилое здание, напечатанное на 3D-принтере

29 сент. 2020 г.

PERI строит первое в Германии жилое здание, напечатанное на 3D-принтере, Вестфалия, Германия

Вайссенхорн (Бавария) / Бекум (Северный Рейн-Вестфалия), 29.09.2020. PERI GmbH строит первое в Германии жилое здание, напечатанное на 3D-принтере. Двухэтажный особняк 80 м2 жилой площади на этаже не возводится традиционным способом, а печатается на строительном 3D-принтере.

Эта строительная технология, которая впервые применяется в Германии, прошла все процедуры утверждения регулирующими органами. Конструкторское бюро Schießl Gehlen Sodeikat поддержало разработку концепции для получения разрешения. Техническим университетом Мюнхена были выполнены планирование и проведение соответствующих проверочных испытаний. Здание было спроектировано MENSE-KORTE ingenieure + architekten и заказчиком Hous3Druck GmbH. Материалы, используемые для производства бетона для 3D печати, поставляются компанией HeidelbergCement

Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия поддерживает проект 3D-печати строительства в Бекуме в рамках своей программы развития «Innovatives Bauen» (инновационное строительство). Сегодня Ина Шарренбах, министр по вопросам региональной идентичности, общин и местного самоуправления, строительства и гендерного равенства в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, была проинформирована о текущем состоянии дел на строительной площадке в Беккуме.

«Инновации Вестфалии для Германии: цифровые, динамичные, готовность к печати - вот наши ключевые слова для будущего строительства. Мы гордимся тем, что первый дом, который будет напечатан на 3D-принтере, строится в нашей федеральной земле. Это делает Северный Рейн-Вестфалия пионером для Германии. Не завтра, не когда-нибудь, а сегодня. Правительство земель Северный Рейн-Вестфалия оказывает конкретную поддержку инвестициям в инновационный двигатель строительства: 3D-дом субсидируется в размере 200.000 евро. Последующие проекты находятся в стадии подготовки», - поясняет Шарренбах.

«Строительство напечатанного на 3D-принтере жилого дома в Бекуме является важной вехой в развитии технологии 3D-печати», - говорит Томас Имбахер, директор по инновациям и маркетингу компании PERI GmbH. «Мы уверены, что строительная печать в ближайшие годы станет все более важной в определенных сегментах рынка и имеет значительный потенциал. Другие проекты бытовой полиграфии сейчас разрабатываются в Германии. Мы гордимся тем, что участие PERI в проекте в Бекуме позволило нам стать первопроходцами и предшественниками этой новой строительной технологии».

«В PERI мы видим себя ведущим новатором на наших рынках», - говорит д-р Фабиан Крахт, финансовый и организационный директор и пресс-секретарь правления PERI Group. «Разумное инвестирование в стартапы, предлагающие новые решения на наших рынках, - еще один аспект этого. 3D-печать - это бизнес-сегмент, который возник из этого инвестиционного портфеля и теперь вышел на рынок. История успеха Бекум является подтверждением того, что мы выбрали правильный подход».

«Строительная 3D-печать коренным образом меняет то, как мы строим, и процесс жилищного строительства. Поскольку это первое здание такого типа, мы стараемся печатать медленнее, чем это возможно», - говорит Леонард Брейг, директор по производству и поставкам компании PERI GmbH. «Мы хотим воспользоваться возможностью, чтобы получить дополнительный опыт в повседневной работе, поскольку это поможет нам в большей степени использовать потенциал снижения затрат, связанный с нашей технологией, в следующем проекте печати».

Здание было спроектировано компанией MENSE-KORTE ingenieure + architekten, заказчик - Hous3Druck GmbH. «Процесс 3D-печати дает нам, дизайнерам, большую степень свободы при проектировании зданий. При обычных методах строительства это было бы возможно только с большими финансовыми затратами», - говорит архитектор Вальдемар Корте, партнер архитектурного бюро MENSE-KORTE ingenieure + architekten в Бекуме. «С помощью нашего печатного жилого дома в Бекуме мы демонстрируем потенциал процесса строительной печати. Для нашей команды большая честь реализовать первый проект жилого строительства в Германии, напечатанный на 3D-принтере. Мы верим в будущую жизнеспособность технологий строительной печати для строительного сектора, и на нашем радаре уже есть другие проекты для 3D-печати ».

Материалы и технология печати

PERI использует для печати 3D-принтеры типа BOD2. Эта технология печати разработана датским производителем COBOD. PERI приобрела долю в COBOD еще в 2018 году. Принтер BOD2, используемый в Бекум, представляет собой портальный принтер, что означает, что печатающая головка перемещается примерно по 3 осям на надежно установленной металлической раме. Преимущество заключается в том, что принтер может перемещаться вдоль своей рамы в любое положение внутри конструкции, и его нужно откалибровать только один раз.

Материал «i.tech 3D», используемый в процессе печати, был разработан HeidelbergCement специально для 3D-печати. Его свойства адаптированы к конкретным требованиям 3D-строительной печати, и он отлично работает с принтером BOD2. Это гарантирует постоянный прогресс на протяжении всего строительного проекта.

«У нас было эффективное и новаторское сотрудничество с HeidelbergCement. Они сыграли важную роль в быстром и простом прояснении всех нерешенных вопросов, касающихся методов строительства и материалов для печати », - говорит Фабиан Мейер-Бретц, руководитель отдела 3D-печати в PERI..

Здание состоит из трехслойных полых стен, заполненных изоляционным составом. В процессе печати принтер учитывает трубы и соединения для воды, электричества и т. д., которые должны быть проложены позже. BOD2 сертифицирован таким образом, что во время проведения печати в зоне печати допускается выполнять сопутствующие работы. Это означает, что ручная работа, такая как установка труб и соединений, может быть легко интегрирована в процесс печати.

Для запуска принтера требуются всего два оператора. Печатающая головка и результаты печати контролируются камерой. BOD2 со скоростью 1 м/с в настоящее время является самым быстрым строительным 3D-принтером на рынке. Для строительства 1 м² стены BOD2 требуется всего около 5 минут.

О PERI:

Компания PERI, объем продаж которой в 2019 году составил 1.685 миллионов евро, является одним из ведущих производителей и поставщиков систем опалубки и строительных лесов во всем мире. Семейная компания со штаб-квартирой в Вайссенхорне (Германия), штат сотрудников которой насчитывает более 9500 сотрудников, имеет более 60 дочерних компаний и более 160 складских помещений, предоставляет своим клиентам инновационное системное оборудование и комплексные услуги, связанные со всеми аспектами в сфере опалубки и строительных лесов.